柳河县国土资源局机构设置及职能

时间:2017-05-19
       柳河县国土资源局成立2001年11月(原名柳河县土地管理局),由柳河县土地管理局与柳河县地矿局合并,组建柳河县国土资源局。柳河县国土资源局内设16个科室,6个直属事业单位,7个国土资源中心所:

       十六个内设科室:党委办公室、行政办公室、财务科、土地规划科、耕地保护科、土地利用科、地籍科、矿产资源管理科、储量勘查科、地质环境科、法规监察科、乡所科、信息中心、行政审批办公室、土地房屋征收办公室、矿办。
       六个直属事业单位:柳河县土地收购储备中心、柳河县国土资源局执法监察大队、土地整理中心、评估测绘中心、土地管理工作站、地矿工作站。

       七个国土资源中心所:柳河镇国土资源中心所、三源浦国土资源中心所、五道沟国土资源中心所、孤山子国土资源中心所、凉水国土资源中心所、圣水国土资源中心所、安口国土资源中心所。

       主要职责:
 
       一、贯彻执行国家、省、市国土资源管理的法律法规,研究拟定全县管理、保护与合理利用土地资源、矿产资源的地方性相关政策。
       二、组织编制和实施全县土地利用总体规划和其他专项规划;编制土地利用年度计划并监督执行:参与报县政府审批的城市总体规划的审核,指导、审核各乡(镇)土地利用总体规划;组织矿产资源调查评价,编制矿产资源保护与合理利用规划、地质勘查规划、地质灾害防治和地质遗迹保护规划。
       三、拟定全县实施耕地保护和鼓励耕地开发政策,实施农地用途管制,组织基本农田保护,指导土地开发、整理、复垦和新增耕地的监管工作,确保全县耕地面积不减少。
       四、负责全县地籍管理工作,组织土地调查、土地统计和动态监测;完成土地确权、城乡地籍、土地定级和登记等工作。
       五、研究拟定组织实施土地使用权出让、转让、租赁、交易、作价出资和政府收购土地管理办法;依法对原划拨国有土地改为经营性用地征收土地年租金;制定实施执行国家国有土地划拨使用目录和乡(镇)村用地管理办法;负责土地二、三级市场的管理;指导农村集体非农土地使用权的流转管理。
       六、负责基准地价、标定地价评测,审核评估机构从事土地评估资格,确认土地使用权价格;负责国有土地使用权招标拍卖挂牌;承担全县各类用地审查、报批工作。
       七、监督检查全县各乡(镇)国土资源所土地管理的执行情况;依法保护土地、矿产资源所有者和使用者的合法权益,承办并组织调查处理权属纠纷,查处违法案件。
       八、依法对矿产资源探矿资格进行初审;依法管理采矿权的审批登记发证、审查和转让审批登记;依法审查报批对外合作勘查、开发项目;承担矿产资源储量管理工作;督促地质资料汇交;依法实施地质勘查行业的监督管理,负责地质勘查单位资格的初审,管理地勘成果;按规定管理矿产资源补偿费的征收和使用。
       九、组织监测、防治地质灾害和保护地质遗迹;依法监督管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作,监测、监督矿产资源的过量开采与污染,保护地质环境;审查申报具有重要价值的古生物化石产地、地质标准剖面等地质遗迹保护区。
       十、负责矿泉水、地热水探矿权、采矿权授予和转让初审,并负责矿产资源补偿费的征收及矿业权的招标、拍卖、挂牌工作。
       十一、对国家、省、市财政拨给的地勘费及其他资金使用情况进行监督检查。
       十二、组织协调全县土地和矿产资源的对外合作与交流工作
----------------------------------

吉公网安备 22052402000009号