当前位置: 首页>矿产管理>地质灾害防治

汛期如何预防崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害

时间:2017-04-17

  (一)各级地方政府和有关部门要认真采取措施,防范汛期地质灾害的发生,切实减少灾害损失。 

   汛期是各类突发性地质灾害的高发期,各级地方人民政府和有关主管部门要认真编制地质灾害防灾预案、建立防灾责任制、落实地质灾害险情巡查、汛期值班、灾情速报、应急抢险等各项制度,组织广大人民群众,建立地质灾害的“群测群防”体系,及时传达地质灾害预警预报信息,落实相关应急措施,组织应急演练,切实减少灾害损失。 

  (二)广大群众应认真阅读、理解地方政府和有关部门发放的地质灾害防灾“明白卡”。 在广大的地质灾害多发区和危险区,地方政府和国土资源主管部门针对本区内的隐患点和危险点制作了“地质灾害防灾明白卡”,并下发到了监测责任单位和受灾害威胁的群众手中,要认真阅读和理解“明白卡”上的内容,熟悉如何防灾避灾。   

  (三)注意天气、关注地质灾害气象预警预报信息  

  汛期地质灾害,主要与降雨有关,在地质灾害危险区和多发区内居住的居民,要密切注意天气变化,通过天气预报、地质环境信息网站、手机短信获悉地质灾害气象预警预报信息,提前做好防灾准备。  

  相关说明:地质灾害预警等级共分为五级:  

  1级:灾害发生可能性很小,启动重要地质灾害隐患点的群测群防巡查。  

  2级:灾害发生可能性较小,预报预警时间内对重要地质灾害隐患点24小时监测。  

  3级:灾害发生可能性较大,区域内所有群测群防责任人、人到位,做好地质灾害隐患点的巡查排查工作,特别是对房前、屋后人工边坡加强巡查。  

  4级:灾害发生可能性大,暂停地质灾害隐患点附近的户外作业,加强24小时检查、巡查,各有关单位值班指挥人员到岗准备应急措施,组织抢险队伍,发现异常情况采取临时避让措施,撤离受威胁群众。  

  5级:灾害发生可能性很大,紧急疏散灾害易发地点附近的居民、学生、厂矿、企事业单位人员,关闭有关道路,组织人员准备抢险。  

     (四)采取简易方法,做好地质灾害险情监测。  

  山区居住在坡体或坡脚的住户,可以采用简易的地表观测方法,观测斜坡和房屋的变化情况。主要方法有:  

  埋桩法:在山坡裂缝的两侧埋上木桩,定期测量上下桩之间的水平距离和垂直距离,判断裂缝是否在扩大。  

  埋钉法:在房屋裂缝的两侧各钉一颗钉子,定期测量两颗钉子之间的距离来判断裂缝是否在扩大。  

  贴纸法:在房屋的裂缝上贴上纸条,纸条写上张贴日期,定期检查纸条是否撕裂,判断裂缝是否在扩大。  

  上漆法:在房屋裂缝的两侧用红漆各画上一道标记,定期测量两侧标记之间的距离来判断裂缝是否在扩大。  

  通过定期观察滑坡裂缝的变化情况,当裂缝变化加剧时,应及时撤离人员并报告当地国土资源所。  

  也可通过宏观巡查方法注意房前屋后山坡坡体及沟谷内水流夹带泥砂的变化情况,发生崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害前,都有一些程度不同的前兆,比如山体裂缝、岩石掉块、泉水变浑、沟谷内水流夹带的泥砂增多、家畜家禽出现异常反映等,发现这些情况时,要及时向有关部门反映,并积极配合政府及有关部门采取搬迁避让措施。  

     (五)不要随意进行容易诱发地质灾害的生产生活活动。  

   开挖坡脚、开山采石、在沟谷内大量弃渣、在坡体上大量蓄水等一些人类活动易促使坡体失稳,从而诱发崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害,因此,在地质灾害多发区和危险区内的企事业单位和广大居民应注意自己的生产生活活动,避免诱发地质灾害。     

     (六)积极开展和参与地质灾害应急演练  

   受重大地质灾害隐患点威胁的群众积极参与政府组织的地质灾害应急演练,受一般地质灾害威胁群众针对自身生活、工作场所的地质环境特点,按照地方政府和国土资源主管部门针对本区内的隐患点和危险点制作发放的“地质灾害防灾明白卡”指引,拟定好避险路线和安全避险藏所,由群测群防人员牵头组织家人和受威胁群众开展地质灾害应急演练,熟悉如何应急避险。 

----------------------------------

吉公网安备 22052402000009号